強化產學連結邁向科技農業新里程

土木工程系王裕民教授領導國際灌溉研究中心,於5/6上午10:00至典範特色展覽中心會議室與清豐企業股份有限公司、梓園碾米廠分別簽署產學合作及策略聯盟。本校國際灌溉研究中心在行政院農委會、屏東農田水利會及「SRI保育型農業環境學會」的協助下,深耕研究與推廣水稻節水栽培農法有成,本次與清豐企業股份有限公司合作,將利用該公司生產的光濾薄膜於本校智慧溫室裡層,針對各種植物生長、進行控制,提高產量及品質,並與台東關山有「最專業的碾米廠」之稱的梓園碾米廠與本校簽訂策略聯盟,希望能強化產學連結,並將研究成果深入在地實際應用,借重兩個企業的專業品牌與產界實力,共同將科技農業的發展推向新里程。

戴昌賢校長表示:「光譜是控制植物生理重要的一環,能夠依據不同的植物生理給予適當的生長環境,應用清豐企業在材料方面的專長以及梓園碾米廠的高契作面積,讓科技農業發展能夠愈來愈成熟,與這兩個企業合作未來能將產品推向國際」。清豐企業董事長葉貞興表示:「屏科大對於農業上的貢獻是有目共睹的,期許雙方合作之後能在市場上推出更優質的產品」土木工程系王裕民教授表示:「今天跟這兩個公司合作,不只代表屏科大在科技農業方面的成果更加精進,也代表在跨領域的合作上有更大的突破,藉由兩個不同領域的產學合作,期待未來有傲人的成果展現」。

大多植物對光譜最大的敏感範圍在400~700nm,而不同波長的光譜對作物型態的生長發育、生理代謝以及品質都有重要的調節作用。因此,與清豐企業股份有限公司合作,使用該公司生產的光濾薄膜於本校智慧溫室裡層,不同顏色薄膜產生的光譜波長組合,能針對各種植物生長、進行控制,提高產量及品質,並期待亦能增加蔬果營養價值。

本團隊在台東關山、屏東新埤及台南後壁進行多年水稻益生菌強化系統(System of Probiotic and Rice Intensification, SPRI)實驗,透過農業技術順應生態平衡,穩定土壤營養與稻田微氣候循環,不只友善土地更提高產量。實驗成效深獲農民認同,吸引到台東關山有「最專業的碾米廠」之稱,年契作面積達900公頃(佔關山水稻栽培面積二分之一)的梓園碾米廠與本校簽訂策略聯盟,未來預計於有機水稻省水省肥栽培法及溫室智慧穩壓灌溉與有機液肥栽培兩方面上合作研究。

本研究團隊成功結合農、工兩院專業領域,是本校跨領域合作的重要典範,以智慧化友善環境之耕作方式栽培農作物,讓大地呼吸、農民微笑、消費者安心。

屏東新聞 PT News:FB影片
中時電子報:顏色薄膜助長作物 顏料公司跨足農業