赤子洄家團隊打造赤山社區A&S不老舞團出道

行政院農委會水保局舉辦的大專生洄游農村競賽今年已是第九屆,本校水保系三年級陳人右、吳振遠同學、幼保系四年級陳奕霏、張洛焄同學、應外系二年級劉郁廷同學及機械系二年級梁謹軒同學等六位組成「赤子洄家」團隊,獲得本屆大專生洄游農村競賽銀獎、人文關懷獎、新星獎等三座獎項殊榮!

長年關注地方社區發展及農村經濟活動,不斷鼓勵學生參與各項計畫、競賽,實際下鄉為民眾服務。為了推動老幼共學成為新式社區發展的延續方案,在屏東縣萬巒鄉赤山社區駐村,針對當地老幼執行系列計畫。六位同學利用七、八月的暑假下鄉陪伴社區進行各項活動,除了不老舞團、記者營,也設計手作課程、市集擺攤等,期望活化赤山社區的長照課程與課輔班,促進社區參與以及老幼間的交流。社區學童與長輩組成「A&S不老樂團」,於今(27)日在赤山社區關懷據點舉辦出道記者會,並呈現為期兩個月的計畫成果。

「赤子洄家」成員水保系陳人右同學說:「社區的鄉親就像家人一樣互相扶持、不分彼此,希望未來大家可以有個共同互相學習的環境。」。赤山社區村長夫人馬文珍表示:「不論是萬金還是赤山的孩子,我們都應該把他們當做是一樣的對待,希望社區能夠提供孩子們一個築夢的舞台。」
A&S不老舞團包含25位長輩以及21位學童,由赤子洄家成員帶領當地學童接觸並學習時下流行舞蹈,培養學童擔任小老師,在教導長輩的過程中增進社區老幼情誼。記者會上,A&S首次公開展現學習成果—辣台妹,也放映動員全社區拍攝的舞蹈音樂帶,不只實現老幼共學願景,也在作品中融入傳統「車鼓陣」元素,創新結合流行與傳統。

除了不老舞團,記者會當天也由數名當地學童擔任「小小記者」,以訪談、攝影紀錄等實務體驗宣傳工作的甘苦。在駐村期間,赤子洄游團隊發覺當地學童對時事紀錄的興趣,在八月舉辦為期三天的記者營。透過基礎採訪與攝影課程,培養孩子隨手紀錄社區事務,此次記者會也提供「小小記者」演練的機會。

屏科大以農為立基,不只在技術上幫助農民解決生產問題,也同時鼓勵人文社會相關系所同學深入地方服務,強調以人為本持續推動地方創生,也藉由參與各項政府計畫、競賽,喚醒青年投身農村服務意識,不只是高教社會責任的一項重大任務,更重要的是,引流大學生的活力及創意進入地方社區,成為兒童的伴讀小老師,亦可成為關懷長者的長照實力。屏科大的「赤子洄家」打造熱鬧的老幼共學、共營模式,將赤山社區營造成為最熱鬧又有活力的「家」!

屏東時報電子報:A&S不老舞團出道 幸福成長老幼共學
PChome新聞:A&S不老舞團出道,幸福成長老幼共學
YAHOO!新聞:赤子洄家成果發表 不老樂團獲好評
中華日報新聞網:赤子洄家成果發表 不老樂團獲好評