智慧樹滿開圖書與會展館全新閱讀空間啟航

本校圖書館為提供學生更優質的空間並愛上閱讀,自108年初將一樓及四樓空間改造為書庫區及閱讀區。以「知識樹」概念貫穿整體設計,從入口意象帶起「書中自有黃金屋」的「黃金樹」來呈現的視覺意涵,閱讀區則以極簡工業風來呈現「科技知識樹」,同時也是連結到本校作為科技大學的呼應,從一樓延伸到四樓的簡化樹枝線條的牆面設計,象徵從屏東農專遷校至內埔校區,自1991年設館這28年的館舍,讓知識猶如一盞明燈,一路點亮屏科學子的求學路。

戴昌賢校長致詞提到:「科技進步讓獲取知識的手段更快更容易,多媒體發達使得影像資料快速的傳輸,但做為傳統知識流通空間的圖書館,其價值不可取代,我們希望藉由數位科技的進步,引進各類數位館藏、加強檢索資料庫,改革紙本蒐集的不便,同時保有具體閱讀空間的核心價值,鼓勵同學多多到圖書館走走,以閱讀加強思考促進各種知識的交流,豐富自己的人文思想,成為未來社會的領導者。」

圖書與會展館趙善如館長說:「慶祝新空間落成,更特別請到李國揚書法家贈字-「豐」,象徵館藏豐富、知識豐富,祝福校內所有師生未來的視野以及人生都精彩豐富。期許改造後不只在空間硬體上,館藏資源等軟體上將能帶給同學越來越富足的知識,提供讀者更優質的環境。」

本次主要以一樓書庫為改造區,空間功能包含讀者服務櫃檯、資訊檢索、主題影片、書籍展示、屏科好讀(推薦書籍展示)、電子書閱覽、新進書及暢銷書展示與典藏、精選繪本展示、休閒期刊展示等,因應讀者不同的閱讀需求,能快速找到館內最新及最暢銷的書籍;同時建購資源探索整合查詢系統「Primo」快速及簡易查詢各類型館藏資料,進而輕鬆使用各樓層所提供的服務。

一樓及四樓皆增加多元的閱讀區座位,平時提供讀者閱讀、休憩,未來也將不定期辦理新書發表會及講座。過去兩個樓層空間僅作為資料檢索與過期學術期刊典藏,鮮少學生使用的情況,為能使圖書館的功能與使用率更加普及,特別規劃多種不同形式的閱覽座位,搭配校園的綠意美景與光影結合,讓校內師生皆能享有個人VIP專屬空間舒適的看一本好書。

開幕日當天(9/17)同場加映「第二屆南風閱讀季開幕式」,除進行圖書館導覽外,邀請到惹絲日思‧多樂門現場演唱泰武鄉古謠,為今天活動拉開序幕並為屏科大祈福,接著有本校通識中心音樂博士姜宜君老師的中提琴演奏(演奏曲名:巴哈《吉格舞曲》)。最後登場的是,南風閱讀季「與作家有約」之閱讀講座,邀請廣受歡迎的新銳詩人任明信,到場擔任新空間開幕演講嘉賓,進行「靜水深流-詩歌分享會」。

全新的知識空間不只將扮演著文學與文化之間人文氣息的流動與傳導,也期許煥然一新的圖書與會展館,在屏科人的心中萌芽、茁壯成為一路相伴的智慧樹,照蔭人生每個重要的片刻。