屏科大捐贈「親親田園食農讀本」給予合作國小來推廣食農教育

屏科大於111年度協助行政院農業委員會農糧署、財團法人農村發展基金會,共同編輯製作而成的「親親田園食農讀本」,讀本裡以芒果、番石榴、檳榔三種果品為主體,並用淺顯易懂的圖說及搭配有趣的互動遊戲,來使國小師生了解食農教育「從產地到餐桌」所要傳達的重要思維。於(6/15)在本校城中校區CE11會議室,由推廣教育處彭克仲處長邀請財團法人農村發展基金會蔡復進董事長、屏東縣麟洛國民小學吳進源校長、屏東市民和國民小學黃拓榮校長、屏東市凌雲國民小學許裕呈校長、林伊建主任一同參與此次的贈書活動。

本校推廣教育處彭克仲處長致詞:「食農教育必須從小扎根與在地拓展,近年來屏科大與各國小的合作,不僅落實食農教育的理念,更讓大學生應用所學回饋社區,並貫徹農業服務精神。」財團法人農村發展基金會蔡復進董事長表示:「親親田園食農讀本完成後便受到民眾熱烈迴響,未來會持續推廣正確的食農教育,也感謝國立屏東科技大學的大力協助,不僅讓食農讀本在編輯時有更專業的資訊與寶貴的意見,也給予許多技術指導並一同創作這套有意義的食農讀本。」

儘管沒有實際務農經驗,也能藉由閱讀「親親田園食農讀本」來理解作物栽培管理的過程,體認農夫辛勤勞動後的收穫,串聯實際的生活文化體驗,藉以強化愛惜土地、珍惜食物的素養,也加強學童對在地環境的認識、及糧食生產的艱辛過程。

屏科大一直致力於應用農業研究技術及行政輔導資源,來實踐大學社會責任和推廣食農教育,這次透過推廣教育處整合農業推廣委員會、智慧農業中心及科技農業學士學位學程共同參與食農讀本的製作及贈書活動,將食農教育聚焦在地方青年學子及孩童上,培養正確農業知識、糧食生產安全及農業永續的觀念。