​2023台北亞洲生技大展

屏科大研究團隊在(7/27-7/30)參與「2023年亞洲生技大展」,於台北南港展覽館1館一樓食品生技保健區推廣生物技術研究成果、四樓產學育成區展出多項創新研究,彰顯出本校在食品、農業、生物科技和動物疫苗等領域發揮實力與創意,此次活動也齊聚全球知名生醫科學家、企業家、投資人彙聚一堂共同響應。

一樓展區為「食品生技保健區」,以「創新食品科技與數位結合,滿足高齡化社會需求」為主題展示,主要由食品科學系以薑、蒜、香檬等天然成分研發「大屏科一號」養生產品,具有提升免疫力、抵抗病毒、降低發炎反應、促進血液循環以及提高身體代謝率等多重功效;開發出「寶藜酵素」及「台灣藜益生菌」等相關紅藜產品;以茶樹副資材製成的「茶樹香氛洗手露」推廣勤洗手抗菌的同時,也關注現代消費者對健康與環境的議題;於數位技術應用層面上,研發出「電場加調氣包裝保鮮新技術」,來延長截切蔬菜的保鮮期;畜產管理方面則設計出可減省餵飼人力,且精準記錄數據及影像,來提升畜產業效率的「程式餵食監控系統」;以融合資通訊技術,開發出具備行動監控的水質量測系統,在面對水資源受汙染的威脅時,能有效降低管理成本,達到生產與永續共存;此次3D列印技術的突破也是展示的亮點,開發出高強度材質搭配3D列印光固化技術,使得3D積層製造的成品能具備承受160℃高溫環境能力,更延伸應用在食品領域上,改良並研發出巧克力列印設備,使得應用範圍變得更加廣大。

四樓展區為「產學育成區」,以「領先動物製劑及生物材料,提供多元解決方案」為主題展示,由動物疫苗科技研究所研發出許多研究成果。分別有「抗波納病毒性疾病之鸚鵡產品開發」,運用干擾素降低病毒的增值,減低病毒含量改善前胃擴張以及共計失調,主要針對鸚鵡的健康保護也提供重要解決方案;「一種鞭毛蛋白的重組蛋白及其用途」,該重組蛋白與抗原結合作為嵌合蛋白用於疫苗時,可增強細胞免疫、疫苗的保護效果。該重組蛋白片段小,且可容易地與次單位疫苗抗原結合,因此可作為佐劑,理想應用於各種多價次單位疫苗。為蛋白質相關疫苗的發展帶來新的貢獻;「非基改永生化魚類細胞株的研究」除改進了魚類疫苗也有病毒馴化、力價提升的效果;「醫美生物材料高效人工痂皮傷口修復套組」是藉由生物製劑量產技術,萃取出高濃度、高純度完整長度膠原蛋白,製成膠原蛋白敷料凝膠,再搭配高生物相容性生物纖維乾膜,可在傷口形成類自然生成之痂皮結構,來隔絕開放式傷口微生物感染問題、降低換藥頻率,並提供傷口修復最佳的微環境,大幅減少疤痕組織產生,未來並可應用於醫美、長照等產業。

屏科大研究團隊除了有現場展示產品之外,也特別準備了生技相關技術資訊匯集成冊,提供給參展廠商和來賓交流推廣。希望透過此次活動來突顯生技研發在產品和科技技術上的多方面創新發展,並期許技術應用與研發能夠更貼近市場需求,讓研究成果更加活躍於產業發展上。