管理學院2023高中職商管學群專題實作教師工作坊

管理學院在本月8/17、8/18於管理學院大樓辦理2023年高中職暑期教師工作坊。本次活動主要由管院工業管理系與企業管理系負責辦理。企業管理系主要教導高中職教師利用行銷企劃與行銷科技等工具輔導高職學生進行專題實作,而工業管理系則以AI系統為題進行輔導與教學,共有高雄高商、花蓮高商、潮州高中⋯,等六十餘位教師生報名參與本次課程。

近年來在教育部推動下,入學甄試制度有幅度不小的變革。特別是「學習履歷」與「專題製作」佔了甄試分數非常大的一部分,再加上專業科目分數採計的加重,代表著教育部對技職學生實作能力加強的注重。而本次活動之主要目的除了透過舉辦工作坊協助老師進行輔導工作優化外,亦可讓老師們了解大學端實作課程之變革情形。

8/17日在短暫隆重的開幕後,兩系隨即進行為期兩天的工作坊,企管系之課程主要在於專題製作與專題構成的經驗分享,行銷企劃撰寫之課程,Line@與一頁式網站之實作教學,與利用燈光與道具進行商業攝影與影像構成等。而工管系之課程主要在於Chatgpt 輔助專題論文寫作,Canva及Midjourney,剪映影片製作,Zuvio等互動式教學軟體,以及結合Ragic應用商店程式開發專題資訊系統等課程。

兩天的課程總計十二小時,課程中師生參與狀況良好,同時也對本院工業管理系與企業管理系認真的辦學態度與本校廣大美麗校園留下深刻美好之印象。期待老師們明年有空能再來院裡面走走,也期望本次工作坊能對高中職教師們於帶領專題上有實質的幫助。