許展維 堅持不懈,常懷感恩之心
許展維 堅持不懈,常懷感恩之心-4

許展維 堅持不懈,常懷感恩之心

許展維學長畢業於民國86年農園生產技術系(現為農園生產系),在求學階段代表學校參加國內外各項游泳競賽,爭取榮譽亦締造多項紀錄。在退役後投身水質管理的領域,擔任臺灣水質管理協會祕書長、NPO日本溫泉設施協會臺灣會長和NSPF美國國家游泳池基金會之授課講師等多項經歷,在專業領域成就非凡。經歷過各種不同的挑戰後,展維學長樂意向學弟妹們分享他自身的寶貴經驗。

身分轉變,投身新領域
展維學長從小接受游泳訓練,經過多年的磨練後,希望能培養第二專長,而他對栽種植物有興趣,故選擇農園生產技術系就讀。在畢業並當完兵後,因為游泳池對他來說是最熟悉的環境,於是在朋友邀約下合夥開了游泳池。從游泳選手轉為游泳池經營者,才發現當中有非常多的學問,尤其是泳池水質的部分。為了讓同樣喜歡游泳的人能享受良好的水質,展維學長踏入水質管理的領域,認真鑽研其中學問。

感恩並且利他
展維學長回憶起求學時的經歷,因為需要接受訓練並參加競賽,有時請假便是一兩個禮拜,課業上難免力不從心,當時班上的同學們很熱心幫忙補課,師長們也很樂意給予指點。令展維學長印象最深刻的是在大四時獲選成為1997年夏季世界大學運動會的游泳代表選手,但選擇出賽將衝突學校畢業考,便毅然決然地放棄代表選手的資格,後來在師長們集思廣益和極力奔走下,讓他能如期出賽並且參加補考,順利取得畢業資格。在貴人們幫助下能兼顧體育專業及學校課業,讓他至今仍深懷感謝。

對於人生中接受到的幫助,有感恩之心是非常重要的態度,除了以行動表達感謝之外,也要「盡我所能幫助別人,而不是等別人來幫助我」才能達成善的循環。

面對未來,不要小看自己
許多人在即將畢業時不知道自己未來要做什麼,感到徬徨或不知所措,展維學長在當時也面臨同樣的煩惱,對於有相同煩惱的學弟妹,展維學長建議不論是課業或是生活中接觸到的事物都要認真對待,即使是看起來和自己無關的領域也要盡量做到好,鑽研其中學問,也許會從中發現自己的興趣所在,能以此為目標培養專業能力並投入職場。同時不要小看自己,繼續堅持不懈充實自己,有朝一日會發光發熱。

雖然展維學長畢業後沒有選擇農業相關的工作,但大學四年期間所學習到的專業知識成為他的助力,有時在意想不到的時候派上用場,而且遇到在栽種植物方面有疑問的人時能給予協助,至今仍受用無窮。

訪談傑出校友: 許展維
畢業科系: 農園生產技術系86