甯順熙 多元發展,無限未來
甯順熙 多元發展,無限未來-3

甯順熙 多元發展,無限未來

隨著時代的變遷,由於科技的創新與進步,現今與以前的社會及職場環境相差甚遠,甯順熙學長目前於行政院農業委員會動植物防疫檢疫局高雄分局擔任副分局長的職位,從過去到現在的轉變學長都經歷過,也從中感受到轉變的差異,並且從過程不斷的學習新知識並創新讓自己適應現今的環境,讓我也從這次的訪談中感受良多。

從過程中學習,在未來成就自己
順熙學長在訪談過程中有提到,在目前公職生涯中最令學長印象深刻的事,應該是約十幾年前被賦予承辦興建檢疫處理設施。在承辦這個案件前,我國外銷日韓水果需要檢疫處理設施,全台只有台中一處,而該處之設施在當時使用也將近20年,農委會就交辦防檢局興建全新的檢疫處理場以應付輸出日韓等國的水果。整體工程從規劃、施工、驗收設施,甚至後來委託民間業者營運管理新完成之設施,前後進行約三四年。完成後每年均處理我國輸出芒果、蜜棗等水果,協助我國農產品外銷,提高農民收入,由於學長過去在學校也沒有學過如何興建檢疫處理場來應付外銷的水果,都是從一步一步慢慢摸索並從過程中學習,完成長官交代的每個工作,在未來才有機會成就自己。

學習不間斷,活到老學到老
學長在過去大學期間學習的專業是病蟲害相關,但從畢業進入公職一路,約20年後擔任副分局長這個職務,目前主要的工作內容是行政管理方面的事務,包括接受上級機關交辦業務、機關內各單位業務協調及對其他相關機關業務(海關等邊境查緝機關、地方動植物防疫機關)合作與交流等。這方面工作都是之前學長沒有學過的,除熟悉動植物防疫檢疫法規外,也需要具備一些法律知識,特別是行政法,例如行政程序法、行政罰法等這些是行政機關常使用法律,在處理行政事務上是必須遵守的規定,學長特別花額外的時間到高雄大學進修,提升自己在法律方面的專業能力,活到老學到老不斷的提升自己才能獲得現今這個成就,也讓我從訪談中了解,不要局限自己的可能性,如果一開始就覺得自己不行,連試都沒有試試看的話,就會局限自己的能力,要相信自己一定做得到跨出自己的舒適圈,多方面的嘗試才可能會在過程中獲得收穫。

如人飲水,冷暖自知
在訪談過程中學長說了這句話,這句話意味著人必須親身經歷,才能真切的體會事理,由於現今多數大學生煩惱的應該就是面對即將畢業,卻還不知道自己未來究竟要做什麼,其實想做什麼這個問題並不能從別人身上得到答案,應該問問自己的內心,自己想做什麼事情,像學長說的,學校所學的並不一定全是你未來職場上會用到的,但是當中一定會有自己比較感興趣的科目,若是能在自己所喜歡的事物上有更深入的研究並進行研究與探討,在未來把興趣變成工作,相信一定能從中獲得一些心得或靈感讓自己不會迷失方向,只有親身經歷過,才能從中體會真正的事理。

成功的關鍵
認真看待每一項新的業務及學習機會,藉由不斷學習增長自身知識潛能,隨時準備好新的挑戰,惟有不斷學習才能應付多變的世代,全力以赴的去闖蕩開創屬於自己的未來。

訪談傑出校友: 甯順熙
畢業科系: 植物保護科80
目前服務單位及職稱: 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局高雄分局副分局長
採訪者: 企業管理系 曾士朋