​木設系USR團隊帶領隘寮國小學生體驗陶瓷藝術創作

木材科學與設計系侯博倫助理教授帶領USR計畫團隊於(7/13、7/14、7/18)共三天,在隘寮國小由木設系李紫昀同學以「動漫圖案」為主題讓學生體驗陶瓷藝術餐具創作。對陶藝有份熱忱與喜好的李紫昀同學,從原先的木作技藝轉型為陶瓷技藝,過程中也實地去與陶藝老師精進陶藝技法與習得精隨。此次暑假期間和USR計畫指導老師侯博倫助理教授與團隊共同討論,將「陶藝」融入USR計畫來執行,並擔任本次的「陶藝」課程講師,也為了能讓USR課程簡化至小學生所能操作的方式,團隊先行運用雷射雕刻技術製作出許多模具,使小朋友在操作上更容易上手。

體驗內容有陶板製作、陶板於不同模板上進行雕塑與壓模、陶板修整與上色、乾燥陶板等,並由李紫昀課程講師親自進行最後步驟素燒(溫度調整800度進電窯燒至6小時)及釉燒(溫度調整1200度進電窯燒6小時)的處理。參與「陶藝」課程的每位學生皆發揮各自不同的巧思,有動漫圖案的盤子、具有創意的筷架及特殊造型的湯匙,課程精心的安排也讓同學在學習之中都有滿滿的收穫。

本校各個不同面向的USR計畫團隊,長期投身協助地區發展與推動大學社會責任,並於各個不同的場域進行實踐與付出,以實際行動來回饋於社會,學生也在參與大學社會責任計畫執行的過程中,不僅學會運用團隊溝通來設計出最適度且貼近符合議題的計畫案,也透過腦力激盪與思考如何將課程與活動場域進行結合與推動,除提升自我能力精進外亦可為社會及環境做出貢獻,於手把手的課程教學帶領下,讓小學生在實做中學習,啟發對陶藝的藝術培養及興趣,創造未來地方特色的產業價值也促使更多年輕人投入相關領域發展。