2018推展運動校園與創新體育教學論壇

許多研究結果也紛紛顯示肥胖與心血管疾病的族群年紀年輕化,學生體適能與運動表現是各國教育部重視的一環,在教育部體育署指導下,本校體育室暨休閒運動健康系於107年11月29日下午2點在孟祥體育館二樓視聽教室舉行「2018推展運動校園與創新體育教學論壇」開幕式。本論壇於29-30日為期兩天,邀請新南向國家新加坡共和理工學院、越南北寧體育大學及大陸地區瀋陽師範大學及山東臨沂大學等體育專業人士蒞臨參加。

戴昌賢校長說:「人類不斷在體能上精進挑戰更多極限,因為科技進步而改變了傳統式的鍛鍊方法,突破人體既有的限制,運用智慧型感測器將檢測化作數據,更能精算出最適於每個運動員的準值,也希望透過創新的教學方式,讓同學放下3C產品,對網路世界的關注力也能轉移到體育活動上,提升自我體適能管理增進健康。」

學生體適能與運動表現是各國教育部重視的一環,許多研究結果也紛紛顯示肥胖與心血管疾病的族群年紀年輕化,在運動體適能表現也隨著年齡漸長逐漸的下降,所以各國對於體育課程的教學方式不斷的改善與創新,融入許多創新教學元素,如問題導向、合作學習與翻轉教育模式等等,為能了解各國或各校在體育教學方式與運動校園活動推廣的發展,同時增進新加坡、越南與大陸在體育教學活動之交流,特舉辦此次論壇,希望藉由彼此的經驗分享,提高體育教學與推展運動校園活動的質量。

本論壇於29日下午安排由新加坡共和理工學院及瀋陽師範大學二場專題演講及30日由山東臨沂大學、越南北寧體育大學及瀋陽師範大學三場專題演講,主題聚焦於創新體育教學、及大陸地區、越南等體育運動現況探討,最後壓軸採開放式高峰論壇,各國主講人與現場與會嘉賓進行分享交流。希望透交流,提供我國推展運動校園與創新體育教學寶貴意見及外交互動。