107學年度畢業典禮

本校於6/15上午9點30分在述耘堂隆重舉行107學年度畢業典禮,今年農、工、管理、人文、國際及獸醫學院等6學院、44個系所,共計日間部博士班24名、碩士班440名、學士班四年制2,043名、學士班二年制4名,進修部碩士在職專班178名、學士班四年制362名,該校戴昌賢校長為畢業生代表進行撥穗儀式暨頒發3,051名學生學位證書授予學位。今年的畢業典禮較特別的是,將頒發「總統教育獎-奮發向上獎」予時尚設計管理系魏方儀同學;並跳脫傳統,邀請到受年青人歡迎的「浩角翔起」主持人浩子名人演講,以環遊世界實現夢想的故事來勉勵畢業同學。

戴昌賢校長致詞以葉啟田的「愛拚才會贏」、翁立友的「堅持」、陳盈潔「海海人生」三首歌曲來勉勵同學在不同的人生階段應該有不同的態度面對各種考驗:「打拼和堅持非常重要,所謂謀事在人,成事在天,未來仍會遇到不同的問題,而努力的追求所嚮往的目標,盡力而為就算失敗不要全然責怪自己,坦然面對認真檢討後,下一次繼續努力,未來雖然是AI時代,但只要秉持著正視自己內心的聲音,不備負面情緒影響,勇敢面對挑戰,未來必定能有更多寬廣的人生!」

校友總會陳國森理事長與畢業生談到:「從職場找到興趣,再從興趣中做出事業,並且一定要懂得理財否則財不理,未來面對事業擴大的機會時,便能得以有所發揮。」

今年畢業生中時尚設計管理系魏方儀同學獲得「總統教育獎-奮發向上獎」,魏同學雖然家境清寒,但求學期間仍積極發展專業,多次參加國際競賽挑戰自我,並利用課餘時間積極投身公益服務弱勢族群,其不畏環境艱難努力奮發向學,足為學子們的楷模。今年畢業生中特別有一門三傑父子檔同時取得碩士學位,其中林大本同學今年60歲,於台東開設兄弟沙石場,因業務需要鼓勵共同服務的二兒子林文霖報考本校土木工程系碩士在職專班台東班,林大本先生也報考並與兒子一起就讀。沙石場需要環評的專業人員,故鼓勵現職於本校主計室的大兒子林殷就讀環境工程與科學系,父子一同取得畢業證書,可喜可賀。

本次畢業典禮特別邀請知名旅遊節目「食尚玩家」主持人「浩角翔起」中的浩子–謝炘昊先生蒞校演講,以他勇敢跨出腳步,環遊世界實現夢想的故事來勉勵畢業同學。其中浩子談到:「有夢想的人勇於追求,沒有夢想的人也沒關係,最重要的是一定聆聽自己的聲音不要愧對內心,有時候先讓自己休息一下,看看這個美麗的世界,也鼓勵大家在不同的人生階段勇敢的踏出舒適圈,到世界不同的角落體驗各種感動。」

典禮尾聲,由畢聯會會長代表畢業生致畢業感言,接著由屏瘋吉他社同學,代表在校生獻唱歡送畢業生,將對學長姊的祝福化為音符,最後由姜宜君老師鋼琴伴奏、屏瘋吉他社同學領唱「校歌」,並帶領畢業生全體齊拋帽為典禮劃下句點,也為人生展開新旅程。

聯合新聞網:屏科大畢典 父子3碩士一起畢業
自由時報:〈南部〉屏東科大畢業生 浩子鼓勵追求夢想