屏科大與臺科大合校雙邊會談

屏科大與臺科大分別經兩校校務會議通過組成「合校工作小組」進行合併研商。108年6月19日台科大廖慶榮校長率領劉代洋副校長、莊榮輝副校長、黃慶東主任秘書蒞校座談,開啟二校合併事宜討論。本次會談希望透過兩校充分認識、交流與溝通,研擬雙方均可接受的合校方案。

戴昌賢校長會中簡報,合校的目的須1加1大於2,必須有好的配套機制,創新的作法。台科大和屏科大各有特色,2校只有6系所重疊互補性高,運用原有的良好資源,共同開發新的可能,以創造更多的商機。農業科技方面,屏科大的競爭學校有中興大學及臺灣大學,屏科大研發團隊若有臺科大的加入,將更具競爭力。這次由2校主動談合併,希望能擴大規模,開創台灣高校合併的另一新局面。

臺科大廖慶榮校長表示,二校合校案消息公開後,教師、校友、學生意見眾多,須即時溝通,避免意見因流傳而變質。今日拜訪屏科大,有更進一步的認識,於下周將召開說明會,快速回應師生意見。臺科大很誠意想與屏科大合作,希望能夠促成合併。合校的目的在創造綜效、自地自理。二校財務健全,具高度互補性,台科大以理工類為強項,屏科大則以農見長,尤其農學院、獸醫學院規模大,學術領域強,藉由雙方更多的接觸與相互瞭解找出綜效。若能順利合校,必能擴大規模,資源、校地皆可共享,提升國際競爭力,也希望能產生1加1大於2的效果。

戴昌賢校長與廖慶榮校長表示,目前要務是透過說明會與公聽會,與二校師生及校友溝通,並安排師生互訪,加深對彼此的認識,進而同意二校合併。未來將期望能啟動合校工作小組(含學生代表),定期對合作價值、未來願景及教育部應支持的事項等諸多細節進行更深層的討論。

自由時報:台灣「併校史」最遙遠距離 台科大、屏科大首度會談
中時電子報:最遠距併校 台科大屏科大首會談
YAHOO!新聞:最遠距併校 台科大屏科大首會談